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テキスト ボックス: 同じ鉄分でも、肉類や魚類に含まれる「ヘム鉄」と野菜などに含まれる「非ヘム鉄」があるのをご存知でしたか?
「非ヘム鉄」よりも「ヘム鉄」のほうが吸収率がよいとされています。
貧血気味の方には鉄分は欠かせませんが、ホウレンソウや小松菜などの野菜から摂取しようとしても吸収率を考えると肉類のほうがよいのはわかっているけれど、レバーはどうも苦手・・・という方も多いでしょう。
例えば、豚肉と小松菜をソテーにして一緒に食べれば相乗効果で吸収率を増すことができます。
鉄分は「動物性たんぱく質」や「ビタミンC」と一緒に食べることによって吸収率があがるのです。
また、鉄製の鍋やフライパンを使用することによって微量ではありますが、鉄分を摂取することができるのです。
テキスト ボックス: キャベツの歴史は古く、古代ギリシャやローマの人達には「胃腸」の調子を整える食べ物として利用されていたようです。
キャベツに多く含まれる「ビタミンC」は水に溶けやすく、加熱すると減少してしまいます。
千切りキャベツはさっと水をくぐらせる程度にし、加熱時もスープなどのように煮汁ごと味わえる調理法をオススメします。
「トンカツ」に千切りキャベツは、豚肉の脂肪の酸化を抑えて胃もたれを防ぐ理にかなった食べ方なのです。
青汁でおなじみの「ケール」はキャベツの仲間。
自家製青汁を作る時は、キャベツに小松菜などの青葉類、果物などをいれるとよいでしょう。旬,キャベツ
テキスト ボックス: キャベツ
ウインナー
コンソメの素
しお・こしょう
ケチャップ
パセリテキスト ボックス: 160g
2本
小さじ1/2
少々
小さじ2
少々テキスト ボックス: キャベツは3cm角、ソーセージは斜め切りにする。
鍋に切ったキャベツとソーセージを入れ、ひたひたの水、コンソメ、ケチャップを入れ5〜6分フタをして煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らして出来上がり。キャベツの栄養素をそのままに,キャベツとウインナーの春スープ
テキスト ボックス: 体内に新鮮な酸素を絶え間なくたっぷり送りこめる運動、つまり息をすったりはいたりしながら行う運動のことです。テキスト ボックス: ●時間・・・30分くらいが適当でしょう。少し汗ばむ程度で
    体に多少の疲れを感じるくらにしましょう・
●速さ・・・ダラダラと歩いたのでは意味がありません。
    両腕・両足をしっかり動かしましょう。
●強さ・・・運動後の脈拍が運動前より20%程度増すくら
    いから始めてみましょう。テキスト ボックス: 運動中は水分補給をしっかり行うようにしましょう。
喉が渇いたときには脱水症状になりかけている恐れがあります。
また運動中に「めまい」「胸痛」「息切れ」「足の痛み」「動悸」などを感じた場合は運動を中止しましょう。有酸素運動とは・・・,注意事項
  □ 材料 (2人分)
  □ 作り方