|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
疲労回復、肩こりに効果的なビタミンB1を多く含みます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
またビタミンAも豊富で風邪をひいた時などの回復の |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
役割とともに、体を温める効果もあるので、冷え性、 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
神経痛にも効果的です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
野菜炒め、にら玉、味噌汁、にらレバー炒め、ぎょうざの具 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
など、いろいろな料理が楽しめる食材です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
期限表示の微妙な違い |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
消費期限 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
る加工食品に対して表示されています。 |
|
|
|
|
● 材料 (1人分) |
|
|
|
|
|
多くは5日以内に消費するべきものに対し |
|
|
|
|
|
|
522kcal 塩分2.5g |
|
て表示されます。 |
|
|
|
|
ご飯 ・・・ 茶碗1杯分 |
|
|
|
|
|
「購入後は冷蔵庫で保存」などの保存方法 |
|
|
|
|
鶏もも肉 ・・・ 1/2枚 |
|
|
|
|
|
も記入されています。 |
|
|
|
|
にら ・・・ 1/2束 |
|
|
|
|
|
この日にちはギリギリではなく、安全策を |
|
|
|
|
ごま油 ・・・ 大さじ1 |
|
|
|
|
|
とって表示を短めに設定しているので、1日過ぎたからと |
|
|
|
塩 ・・・ 小さじ1/2 |
|
|
|
|
|
言って、食あたりをおこすものではありませんが、表示期限 |
|
|
|
こしょう ・・・ 少々 |
|
|
|
|
|
の過ぎたものを食べて何か起こった時は食べた人の責任 |
|
|
|
醤油 ・・・ 小さじ1 |
|
|
|
|
|
になります。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ただし生ものなので傷みは早いので、購入したら早めに |
|
|
|
● 作り方 |
|
|
|
|
|
|
冷蔵庫へ入れましょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
鍋に鶏肉を入れて水2カップを注ぎ、中火にかける。 |
賞味期限 ・ 品質保持期限 |
|
|
|
|
|
煮立ったら弱火にしてアクをとり、塩、ごま油を加え |
|
この2つの意味はほぼ同じです。 |
|
|
|
|
て混ぜ、20分ほど煮る。 |
|
|
|
|
|
6日以上日持ちのする食品に使われます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
記載された保存方法を守れば、おいしく |
|
|
|
|
肉が柔らかくなったらご飯をほぐして入れ混ぜ、再び |
|
食べられ、かつ食べきって欲しい日にちと |
|
|
|
|
煮立ったら塩こしょう、しょうゆで味を調える。 |
|
いう意味を持っています。 |
|
|
|
|
にらを加えてざっと混ぜ、火をとめて出来上がり。 |
|
かなりゆとりがある期限日なので、多少 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
過ぎても、品質は落ちますが、食べられるものも多いです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|